留学生院安全教育

发布者:留学生院发布时间:2024-05-02浏览次数:12

为提高留学生安全意识和防范能力,保障假期安全,4月30日下午,留学生院开展防诈骗专题安全教育活动。留学生院全体学生参加。留学生院教育管理科科长丁燕卿围绕出行安全、电信及网络安全、信息安全等多个方面为留学生提供了防诈骗的指导。他以“Better to lock out than luck out”作为主题,向留学生介绍了如套取现金、感情套诱、冒充熟人等典型的电话诈骗形式,普及相应的防诈骗知识,并强调了在使用网络过程中要保持警惕,不要轻信来路不明的链接。此外,校园贷款也是一种常见的骗局,一些不法分子以各种方式诱使学生们签署高利贷合同,使他们陷入财务困境。

丁老师以丰富的诈骗案例为留学生提供借鉴,列举了冒充公安机关、兼职诈骗、考试诈骗、投资返利诈骗等常见诈骗行为,警醒同学们远离骗局、谨慎对待突如其来的“好事”,避免因盲目贪图便利而上当受骗。

最后,丁老师重点介绍了留学生离宁申请制度和离宁期间的安全保障措施,强调留学生要严格遵守相关制度,并坚持安全问题零报告。

通过本次安全教育活动,留学生们的安全意识和自我防范意识得到了进一步提升,后续留学生院将继续关注留学生安全问题,为学生的学习、生活提供有力保障。