安全无小事 须臾不可松——留学生院开展寒假安全教育

发布者:国际联合发布时间:2024-01-19浏览次数:10

为了帮助我校留学生强化纪律意识和安全意识,确保假期各项安全,顺利度过寒假,1月18日,留学生院为假期留校学生开展安全教育活动。本次活动特别邀请了南京浦口公安分局出入境管理大队的赵国栋民警进行安全教育宣讲。留学生院全体工作人员参加了本次会议。

In order to strengthen the international students' awareness of discipline and security and ensure a sound and safe winter vacation, School of International Students (SIS) carried out a security education activity  on the 18th of January for students who will stay in China for the vacation. Mr. ZHAO Guodong, a police officer from the Exit Entry Management Brigade of Nanjing Pukou Public Security Bureau, was invited to give a lecture on security issues during the winter vacation. All of the staff of SIS participated in this meeting.

赵国栋首先向留学生们介绍了浦口公安分局推出的出入境便民惠企服务,留学生可通过扫码关注“浦小境”公众号,在线实现出入境手续“一站式”预约办理,大大提高了办事效率,节约办事成本。赵国栋接着提纲挈领地向留学生介绍了假期出行时的人身财产安全注意事项以及与留学生相关的法律制度,并以丰富的案例分析提醒留学生谨防可能出现的各类诈骗等。

留学生辅导员谢艺老师询问并征集了留学生假期学习生活的相关诉求,并预告了留学生院精心策划且具有浓厚中国文化特色的寒假精神大餐,帮助留学生更加直观地了解中国、读懂中国,同时确保在校留学生度过一个平安充实的寒假。

留学生院教育管理科科长丁燕卿强调了假期安全的重要性,要求留学生绷紧安全之弦,须臾片刻不容放松。他接着介绍了留学生院假期值班安排、假期离校在线申请流程的使用和自习教室的注意事项,嘱咐学生假期要合理安排好学习娱乐时间,劳逸结合;遇到紧急情况及时寻求工作人员帮助,保障留学生寒假期间正常的学习生活。

本次假期,留学生院启用了夜间专用紧急联系电话,确保学生可以及时联系到学院的工作人员,本次学生安全教育活动也提高了来华留学生安全防范意识,精准回应了留学生的关切和诉求,为留学生即将开启的在华假期生活保驾护航。