中国政府审计奖学金项目留学生赴浙江研学

发布者:国际联合发布时间:2023-12-18浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记给我校留学生的重要回信精神,深入了解习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的重要理念,12月11日—14日,我校组织来自30个“一带一路”沿线国家的69位南京审计大学中国政府审计奖学金项目留学生,赴浙江省研学。

12月11日下午,研学活动在浙江省安吉县举行开班仪式。审计署国际合作司司长姜海鹰,浙江省审计厅党组书记、厅长白剑峰,副厅长金建培,南京审计大学党委书记晏维龙,党委常委、副校长姜海等出席开班仪式。

姜海鹰在致辞中表示,留学生可以带着问题学习安吉县如何在保障经济发展的同时保护环境,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”重要理念,希望留学生们可以在与中国一线审计人员的交流中学习到审计工作经验,体验当地传统文化和风土人情,为深化国家间友谊与合作积极贡献力量。

白剑峰表示,浙江审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足经济监督定位,为打造生态文明绿色发展标杆之地提供坚强审计保障。他希望留学生们对浙江审计工作提出宝贵意见,也把所见所闻带回去,讲述更加立体的“浙江故事”“审计故事”。

晏维龙在致辞中介绍了南京审计大学的发展历程和办学理念,以及近年来取得的一系列标志性办学成果。他对留学生们提出,要深刻理解中国国情,更加全面地学习“中国经验”;充分感知浙江文化,把握中华文明的历史脉络;努力讲好中国故事,争做各国友好交流的使者。

本次实践活动,安排了案例教学、现场教学和实地走访。在安吉县,留学生们走访了多个乡村,深入了解了“绿水青山就是金山银山”重要理念;深入安吉县经济开发区审计现场,与审计人员深度访谈,了解审计工作的具体操作流程,明确审计工作在经济发展与保护环境中发挥的关键作用。在淳安县,留学生们参观了下姜村以及美丽的千岛湖。留学生们沿着习近平总书记20年前的足迹考察下姜村村容村貌及村环境保护设施,并通过下姜村党支部老书记讲述的一个个生动故事学习了当地的绿色发展模式与乡村治理经验,对乡村振兴有了更直观的认识。为表达对审计署和浙江省审计厅的感谢,全体留学生现场演绎了《南泥湾》与《茉莉花》两首中文歌曲。留学生们也表示会把在浙江省的所见所学带回去,讲述更加立体的中国故事。

研学团队出发前,审计署资源环境审计司张洪伟处长来校开展了资源环境审计专题讲座。