来华留学生参与“逐梦‘一带一路’ 共创美好未来”主题活动

发布者:国际联合发布时间:2023-09-13浏览次数:1374

今年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议十周年。我校来华留学生受邀参加南京红色文化资源点寻访阅读行动。该活动以“逐梦‘一带一路’ 共创美好未来”为主题,通过寻访几个具有重要意义以及极具代表性的场所和开展专题讲座分享交流的方式,全方位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进“一带一路”合作与发展,推动构建人类命运共同体。

第一站,我们来到了南京中欧班列起点站——尧化门铁路货场。南京是“一带一路”和长江经济带交汇点重要枢纽城市,南京市中欧班列承担着南京与欧洲、俄罗斯、中亚以及东南亚国家沿线双向铁路货物运输代理业务。2023年截至8月底,南京中欧班列已发送297列,货值达7.16亿美元。南京市铁路货物运输的持续发展有助于强化南京市作为国家物流枢纽的集聚作用,并有助于推动“一带一路”建设,为中国与沿线国家的经济合作提供重要支持。

第二站,我们来到了南京奥林匹克博物馆进行参观。第二届青年奥林匹克运动会于2014年在南京举办,南京奥林匹克博物馆也以此为契机建立。这里的展览主题为“百年薪火,青春南京”,博物馆通过展示奥林匹克活动向世界介绍奥林匹克精神,通过体育交流这一媒介让南京与“一带一路”国家牵手,共创良好的体育发展氛围,共建完善的体育产业。

在南京国际友好城市展览馆。南京在对外交往方面有着悠久的历史,南京国际友好城市展览馆展出了友好城市交往资料以及友城赠送的珍贵礼品,体现出南京在对外友好交流和开放合作方面的重要成果。

最后,我们进行了“学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想”读书会。读书会上,我校国际文化交流学院留学生办公室的郑嘉琦在现场介绍了审计专业硕士国际班留学生给习总书记写信的契机以及经过,并着重强调在收到总书记回信这一重要历史时刻后,留学生由衷感谢习主席的回信和勉励,并纷纷表示要第一时间向他们所在国家最高审计机关领导人报告这个好消息。他们还表示要珍惜在中国的学习机会,加强与中国审计同行的交流互鉴,成为中国和他们所在国家交流合作的友好使者,为深化国家间友谊做出积极贡献。

来自印度尼西亚的Hendru Priasukma分享了他在中国学习生活的所感所悟。他表示在南京审计大学学习的经历对他来说意义深远,在过去的一年里,他获得了丰厚的知识和经验、受教于学识渊博的教授、参与了丰富的社会活动和研讨会,他的视野和眼界都因此变得更加开阔。他还结合自身经历对“一带一路”表达了自己的看法。他认为,“一带一路”倡议是过去十年中规模最大、最雄心勃勃的国际合作构想之一,这个倡议能够促进知识传递、信息共享和经验交流。他相信通过“一带一路”,一个国家的成功可以成为榜样典范从而激励其他国家学习,进而加强全球国家的密切合作,实现共同进步。

对于国际学院来说,“逐梦一带一路 共创美好未来”这一主题活动很有意义,我们从中深受启发,并对接下来的工作展开有了更全面更完备的规划。

文字:郑嘉琦

图片:龙虎网、Henru