2022年来华留学生招生工作会议召开

发布者:国际联合发布时间:2022-06-10浏览次数:675

6月10日上午,我校召开来华留学生招生工作会议,来华留学生招生工作领导小组组长、副校长俞安平,来华留学生招生工作领导小组各位成员和相关职能部门负责人出席会议。会议由来华留学生招生工作领导小组副组长、国际学院党总支书记姜德波主持。

国际文化交流学院留学生工作办公室主任张吟汇报了本年度来华留学生招生线上申请情况。2022年,我校积极拓展招生渠道,首次参加中国高等教育国际招生线上展。截至目前,共收到来自21个国家的53名学员的申请材料,其中教育部中国政府审计奖学金审计硕士项目申请者13人,商务部奖学金审计硕士项目申请者40人。多数申请者由各国最高审计机关或经商处推荐。

俞安平指示下一步来华留学生招生录取工作方向。一是要严格把关留学生招生材料,确保所有录取学生材料完备;二是敦促申请材料尚不齐全的申请者尽快完善并提交相关材料;三是及时总结本年度招生工作的经验得失,为下一年度留学生招生宣传工作做好准备;四是加强来华留学生导师队伍建设,不断提高来华留学生培养质量。

与会成员审议了来华留学生拟录取名单,并围绕招生宣传策略、本次招生申请材料中存在的问题、来华留学生培养模式和下一步招生录取工作展开讨论。姜德波建议请专业学院把关,从申请学员的专业对口程度、毕业学校、成绩单、研究计划等方面对申请者进行拟推荐录取名次排序;来华留学生招生工作领导小组副组长、国际合作与交流办公室主任葛晟表示,拟录取学生的排序需要参考相关部委的指导意见,并指出留学生培养工作下一步努力方向。

我校将继续严格按照教育部“提质增效”的要求,拓宽招生渠道,突出专业特色,规范招生流程,严把入学质量关,大力推进高层次留学生招生工作,不断提升学校办学实力和国际影响力。

文字:谢艺

图片:郝梦