北京大学韩曦博士为留学生讲授中国饮食文化讲座

发布者:国际联合发布时间:2022-02-11浏览次数:131

2022210日下午,国际文化交流学院邀请北京大学韩曦博士为留学生在线讲授中国饮食文化讲座。

中国传统的饮食文化博大精深,源远流长。中国人常说,“仓廪足而知礼仪”、“衣食足则知荣辱",饮食逐渐成为精神文明赖以产生的前提和基础,这也是构成中国独特饮食文化的重要一部分。

韩曦博士从不同地区的不同菜品切入,先后介绍了饮食文化的社会功能、中国的八大菜系、中国各地饮食风味、中国餐桌礼仪等饮食文化。韩曦博士介绍说,在上下几千年历史的发展中,饮食对于人们来说,早已不再是为填饱肚子。中国幅员辽阔,受地理环境、气候物产、文化传统、民族习俗等因素的影响下,形成了各具特色的地方菜系。这些文化的积淀和菜系结构,一直延续至今,形成了中华民族独特的饮食文化传统和深刻的饮食文化内涵。留学生表示从饮食谈文化这个角度非常新颖有趣,也迫不及待想要来到中国亲口品尝中华美食。

备注:韩曦博士毕业于南京大学,在南京大学外文系获得学士学位,在中文系获得硕士和博士学位。她从南京大学毕业以后就一直从事对外汉语教学工作,现在北京大学对外汉语教育学院工作。她曾经担任新西兰教育部汉语顾问、澳大利亚维州教育部汉语顾问、泰国朱拉隆功大学孔子学院中方院长,现在是以色列希伯来大学孔子学院中方院长。

韩曦主要从事汉语国际推广和美国戏剧的研究,出版了《百老汇的行吟诗人——田纳西威廉斯》《当代美国戏剧思潮与流派研究》等专著,并在核心刊物发表了多篇学术论文。