南京总统府和南京民俗博物馆文化参观活动在线展开

发布者:国际联合发布时间:2022-01-13浏览次数:110

南京总统府和南京民俗博物馆文化参观活动在线展开

2022112日,国际文化交流学院带领留学生在线参观了南京总统府和南京民俗博物馆。这也是学院本学期组织的第三场在线文化参观活动。

本次文化参观活动的首站抵达了南京总统府。南京总统府是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一,中国近代历史的重要遗址。南京总统府自近代以来,多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,许多重要人物都在此活动过。

留学生们通过镜头既欣赏了中国古代传统的江南园林,也参观了近代西风东渐的建筑遗存,包括国民政府、总统府及所属机构、孙中山临时大总统办公室、秘书处、西花园、孙中山起居室等;同时也通过参观了解到了中国近代风云激荡的历史变迁。

第二站来到南京民俗博物馆,是南京地区收藏、陈列民俗物品,研究民风民俗,弘扬民间优秀传统文化的专门机构,并于2010年建立中国首家民俗、非遗“双博馆”。

南京市民俗博物馆是南京老城文化的见证和缩影,是南京民俗文化和非遗文化的重要展示地,留学生们通过南京市民俗博物馆了解南京一百多项市级以上非物质文化遗产项目的基本情况,并有幸观赏了多位非物质文化遗产代表性传承人的展演,包括葫芦画、秦淮灯彩、空竹、木雕、布艺、剪纸、绳结、绒花、微雕、泥塑、缂丝、竹刻、脸谱等13个项目的艺术展演。得知部分非遗文化活动可以让游客亲手尝试,留学生们纷纷表示跃跃欲试,都想体验非遗文化的艺术魅力。

面塑大师为留学生展示面塑作品

空竹文化传入为留学生展示抖空竹绝技